现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿者风采

巾帼传递爱 温暖女人心

来源于:中山文明网 发布日期:2019年03月25日 责任编辑:阮英哨


    在3月16日举行的2018年度中山市学雷锋志愿服务先进典型嘉奖晚会上,来自五桂山巾帼志愿者服务队的梁燕萍两次登台领奖,获得中山市“最美志愿者”和五星级志愿者奖项,台上的她嫣然微笑,朴素外表下藏着一颗赤诚而温暖的公益心。早在2017年,梁燕萍就被评为当年第三季度的“中山好人”,这些荣誉是对她10年志愿者经历最大的肯定。
  3月23日,记者走进五桂山石鼓村探访梁燕萍,只见她穿着巾帼志愿者队服,细心整理服务队的活动资料和物品?;匾?0年志愿服务点滴,无论喜忧,梁燕萍都如数家珍般娓娓道来。

 

梁燕萍(左)探望高龄老人。

 

  在困难姐妹心田播撒阳光

  梁燕萍是一名环卫工人,2009年,心苑社工在五桂山招募第一批志愿者,她主动报名参加,随社工参与公益活动,从此与公益结缘。

  2016年,在五桂山妇联的支持下,五桂山巾帼志愿者服务队成立,开展“牵?;ㄖ摇毕钅?,关注帮扶单亲、患病、家庭困难妇女,组织活动丰富妇女的生活,同时吸引她们加入志愿队伍,帮助温暖更多人。在服务队成立前,梁燕萍就常在妇女维权站帮忙,加入服务队后,她负责队伍管理和志愿中山平台活动的发布。

  几年来,梁燕萍关心帮助了许多困难妇女。同村的阿兰家境贫穷没有工作,丈夫患病卧床10年,全家住着出租屋靠低保维持生活。前几年,阿兰被查出乳腺癌,这让她一度陷入悲观痛苦中。梁燕萍了解情况后,多次抽休息时间看望陪伴阿兰,还托人帮忙制作特殊内衣送她。为了方便联系,梁燕萍帮阿兰开设了手机短号,常打电话开导她,相关优惠政策也第一时间告诉她,“我们至今都是短号联系,因为大家习惯了这种联系方式,我不想轻易改变,为此每月要交5元短号费?!?/p>

  在梁燕萍六七年的陪伴下,阿兰变得乐观起来,病情逐渐稳定,去年经村委安排做环卫工,有时还一起参加公益活动,两人成为好姐妹。

  多重身份的“公益达人”

  用“公益达人”形容梁燕萍十分贴切,尽管主要精力放在巾帼志愿者服务队,但她仍加入了10个公益组织,所有休息时间基本都忙着参加公益活动。

  在心苑社工组织的“老友记”活动中,经常能看到梁燕萍活跃的身影?!啊嫌鸭恰饕枪鼗巢屑踩?,目前有10多位关怀对象。我们带着他们去紫马岭公园玩,坐摩天轮赏风景,举办手工制作、茶话会等活动?!?梁燕萍边说边翻手机里欢乐的活动照片。她说,每当有人过生日,大家都会齐聚一堂一起庆生。

  梁燕萍还是市禁毒志愿者和五桂山公共文明志愿者,她常在五桂山的社区、村落进行禁毒知识宣传,参加禁毒宣传晚会等。文明志愿者主要负责五桂山各路段的交通文明引导,前两年,梁燕萍每天不间断地参与交通引导,上下午各1小时,还负责石鼓村区域的巡逻。

  巾帼志愿服务队成立舞蹈队后,梁燕萍又主动担任文艺志愿者,协助组织巾帼姐妹们开展文艺演出,帮忙打理后台事宜。今年的“三八节”活动,巾帼舞蹈队的表演大受欢迎,忙前忙后的“幕后英雄”梁燕萍十分开心。

  满怀希望继续公益之路

  梁燕萍是个有心人,每次活动后,她都会用本子记下活动情况和感受。记者看到,略带褶皱的本子里,密密麻麻的文字吐露着梁燕萍细致的观察和真切的体会,感触颇深时,她会洋洋洒洒写上一整页,“因为我负责队伍管理和活动发布,所以需要记录,久而久之养成习惯,这是我的公益轨迹,是宝贵的纪念?!?/p>

  今年是梁燕萍做志愿者的第10年,她坦言,志愿服务让她把欢乐、阳光带给身边人,让他们变得开朗乐观,从中收获了许多友谊,也使自己更热爱生活、珍惜家人。关于“牵?;ㄖ摇毕钅?,梁燕萍有个奋斗目标,“我希望活动不仅带来快乐,更能给姐妹们实质性帮助,比如把手工制作纳入项目内容,如制作丝网花、轻粘土工艺品等,不仅能学技能,还能通过义卖获得资金,既可作活动经费又能补贴困难姐妹?!?/p>

  公益之路有家人们的支持鼓励,梁燕萍干劲十足,“只要时间允许,我会坚持做公益,做到做不动为止?!?梁燕萍坚定地笑言。(中山日报文/ 见习记者 王欣琳 图 /受访者提供)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网
北京快中彩酒店_北京快中彩网页_北京快中彩总部 西甲积分榜| 北师大退档25人| 冉莹颖承认生三胎| 绝命毒师| 联合国儿童基金会| 炮炮兵| 声入人心| 中国银行| 曼城vs热刺| 轮回乐园|