现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 志愿服务 >> 志愿活动

69岁的 玲姨选择到殡仪馆当义工

来源于:中山文明网 发布日期:2019年04月08日 责任编辑:阮英哨


    戴着口罩的玲姨看到市民,就立刻上前递上一杯凉茶,并附以一个招牌微笑。过去的清明假期,全市最热闹的地方莫过于福荫园公墓和市殡仪馆,这两个人生“终点站”过去是许多人忌讳去的地方。这个清明假期,却有71名的博爱行动义工到公墓和殡仪馆进行志愿服务。
  4月5日上午9时许,市殡仪馆思亲楼前人来人往,身穿印有“博爱行动义工”绿色衬衫的志愿者穿梭其中,他们有的手上拿着黑色塑料袋准备随时派发给有需要的市民,有的则拿着扫把随时清扫地上的零散垃圾。有的拿着纸杯,将消暑凉茶送到祭扫的市民手上,有的看到行动不便的老人,还会上前搀扶。今年69岁的石岐老人玲姨就是当中的一个。当天是第三年到殡仪馆当志愿者了。为此她还特地延迟了与子女去肇庆旅游的机会。只见她毕恭毕敬地将凉茶递到有需要的市民手上。当市民回应一句谢谢,她便鞠躬回礼。
  玲姨透露,以前她对这类地方也是避忌的,2002年她丈夫逝世后每年也就到这里一次。近几年,和儿子两个人相依为命的她逐渐“想开”了,特别是这一两年加入义工队伍,看到社会的方方面面,让她更加坚定了做公益的信念。她还资助了一名在读五年级的梁姓小朋友?!敖衲甑娜路?,从蓝天家园那里得知广西腾县同心村有一对兄妹,因父母抛弃而被迫辍学,我知道了就非常痛心,马上就下定决心一定要资助这两兄妹,让他们完成学业?!?玲姨告诉记者,因个人能力有限,所以就动员了身边的一位朋友,让他资助正在上初中的哥哥,自己则资助妹妹?!跋衷诿妹枚廖迥昙?,学费是500元一个学期,只要她能读下去,我就一直资助她,直到她大学毕业?!绷嵋碳嵋愕厮?。
  参与殡仪馆的志愿服务与其他志愿服务有何不同?!岸陨囊庖逵辛烁畹睦斫?,我跟儿子说,日后我可以接受海葬树葬,祭祀仪式怎么简单怎么来?!碧讣吧畲?,玲姨对记者敞开了自己的生命观。
  市慈善总会副会长兼秘书长罗东介绍,自2015年开始,殡葬场所开展志愿服务在中山已经持续数年了。首年只有5-6个人报名,到今年已经多达71人(殡仪馆41人、市福荫园30人)。(中山日报记者 徐钧钻 见习生 戴子熙)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网
北京快中彩酒店_北京快中彩网页_北京快中彩总部 三体| 天下无贼| 非主流| 疯狂的外星人| 天下无贼| 三体| 重庆森林| 非常完美| 血战钢锯岭| 活死人归来5|