现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 镇区动态

板芙召开全镇乡村振兴暨生活垃圾分类处理工作推进会

来源于:中山文明网 发布日期:2018年11月16日 责任编辑:阮英哨


    11月15日上午,板芙镇召开全镇乡村振兴暨生活垃圾分类处理工作推进会,对乡村振兴、农村人居环境整治及生活垃圾强制分类等相关工作进行安排部署。镇党委副书记、镇长赵锡雄,留家领导班子成员,机关各部门、企事业单位、双管单位主要负责人,农业局、住建局中层正副职领导、各村(社区)“两委”成员参加会议?;嵋橛烧虻澄笔榧橇航醪又鞒?。
    会议开始前,与会人员观看了短视频《山水板芙离我们有多远》,曝光了板芙镇各村(居)环境黑点,指出各村(居)人居环境整治工作存在的问题。
    镇领导吴景文、陈烈成分别对乡村振兴、农村人居环境整治及生活垃圾强制分类实施方案进行了解释说明,并对相关工作进行了工作安排。根据中央和省、市确定的时间表,板芙镇按照“三年取得重大进展,五年见到显著成效,十年实现根本改变”的要求和“业兴、村美、人和、民富”的理念实施乡村振兴战略。到2020年乡村振兴取得重大进展,制度框架和政策体系基本形成。到2022年乡村振兴取得显著成效,农村人居环境明显改观。到2027年,乡村振兴取得战略性成果,农村面貌根本改变。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。
以建制行政村为主,社区居委会为辅,按照干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村三个梯度层次,力争用3年时间完成全镇农村人居环境整治,用10年时间将全镇农村建成“业兴、村美、人和、民富”的生态宜居美丽乡村。
    到2020年底,基本建立垃圾分类投放、收运和处置的生活垃圾综合管理体系,公共机构、国有企业及市属和区属集体企业实现垃圾分类;生活垃圾回收利用率得到提升。通过广泛发动宣传,动员广大群众积极响应生活垃圾分类收集;在此基础上,开展试点工作,完善分类设施,建立分类收集、运输和处理体系。
赵锡雄镇长在讲话中指出,市委要求各镇区要围绕实施乡村振兴战略定方向、定思路、定目标、定任务、定要求,形成实施乡村振兴战略的具体设计和实现途径,我们一定要认真抓好贯彻落实。一要充分认识推进乡村振兴的重要意义,切实增强实施乡村振兴战略的责任感和紧迫感。二要坚持问题导向,正视推进乡村振兴存在的突出问题。三要全面落实措施,加快推进乡村振兴工作步伐。
    会上,赵锡雄还指出了板芙镇创文存在的突出问题,并对创文工作进行部署:综治部门要迅速制定方案,将创文工作纳入大综治平台实行网格化管理,确保创文工作横向到边、纵向到底、不留空白、不留死角。他还对城管、住建、交警、宣传、爱卫等部门以及各村(居)要切实跟进的重点工作作了具体部署。并要求全镇各部门单位、各村(社区),未建立志愿服务队伍的要迅速建立志愿服务组织,镇宣传办要每月对全镇各单位志愿服务情况进行通报。各村(社区)要落实专人、包干负责、一抓到底。要建立每月创文例会制度。同时,镇委镇政府将加大考核和问责力度,对创文测评连续排名靠后的村(社区)、部门单位要进行通报批评,并对负责人进行约谈。
会上,赵锡雄分别与板芙村和镇住建局签订相关工作责任书。同时,对推进第四次全国经济普查工作作了安排部署。(板芙镇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网
北京快中彩酒店_北京快中彩网页_北京快中彩总部 蒙牛收购贝拉米| 百度网盘| 脱口秀大会| 联邦快递飞行员| 方文山| 华晨宇| 中超| 华晨宇| 台风路径实时发布系统| 水浒传|