现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 镇区动态

石岐区“全民查餐厅”推动“四个力度”提升

来源于:中山文明网 发布日期:2018年11月15日 责任编辑:阮英哨


    石岐区努力践行党的十九大报告中提出的要“营造新时代共建共治共享的社会治理格局”理论,把 “全民查餐厅”活动作为食品安全共建共治共享重头戏,脚踏实地,真抓实干,收效显著,推动了食品安全监管四个力度提升。
    一是市民参与力度提升。通过邀请市民代表、人大代表、与执法人员一起检查网络订餐餐厅、大型餐馆、“网红”饮品店、单位食堂等餐饮服务单位,社会影响和市民关注力度加大,提升了市民对餐饮食品安全认识,踊跃参与网络票选检查对象和积极报名参与检查活动,强化了食品安全社会共治,让人民群众共享实实在在的获得感和幸福感。
    二是社会关注力度提升?;疃檬忻衲芄蛔呷氩吞蟪?,零距离了解关系食品安全的方方面面,对社会非常关注的食品来源、加工过程、餐具保洁、潲水处理等问题有了身临其境的了解,检查情况通过中山电视台、中山石岐发布微信公众号等媒体向社会发布,辐射面广,关注度高,相关信息得到了市民的大幅点击,留言表示“食品安全监管力度应该大大加强”、“希望对更多的餐饮单位开展查餐厅活动” 。
    三是行政监管力度提升?!叭癫椴吞被疃黾恿酥捶üぷ鞯耐该鞫?,是对监管人员执法能力的检验与提升。执法人员按照《餐饮服务日常监督检查要点表》开展检查,重点检查餐饮单位信息公示情况、“明厨亮灶”建设情况、人员健康情况、环境卫生情况、食品加工操作情况以及食品原料索证索票情况,对问题不隐瞒、不回避,发现问题、曝光问题、解决问题。执法队伍是否专业,公众一目了然,行动的开展,进一步规范执法行为,提升食品安全执法人员的现场检查能力和水平。
    四是行业自律力度提升。石岐区“全民查餐厅”活动在社会引起市民强烈反响,曝光的问题基本是餐饮行业的共性问题,同样也引起餐饮行业的高度重视,进一步推动餐饮行业自律发展,目前企业自查自纠已成为常态,达到了检查一间、规范一批的效果。(石岐区)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网
北京快中彩酒店_北京快中彩网页_北京快中彩总部 黄海波近照曝光| 曹德旺| 宣美撞脸刘亦菲| 水浒传| 小米手机| 天津女排| 苹果副总裁离职| 微信| 联邦快递飞行员| 索罗斯|