现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 镇区动态

东升镇加大力度整治创文黑点

来源于:中山文明网 发布日期:2018年10月23日 责任编辑:阮英哨


    城市文明创建工作开展以来,东升镇城市面貌发生了根本变化,创文测评成绩也由长期落后跃升为全市中游。但创文黑点问题,一直成为制约镇内创文工作深入开展的重要因素,对此,东升镇提升整治层级,细致调研,从根子上把脉搏查疾,摸索逐步消除黑点的长远路子。
    东升镇曾经是传统沙田农业区,作为洗脚上田仅30年的基层镇区,各种客观原因造成了为数不少的城市管理真空地带,并逐步形成具有脏、乱、差特征的创文黑点。相关职能部门反复整治,但成效甚微,往往整而复返,屡整不清。对此,东升镇面对难题,开展深入调研工作,根据实际情况把创文黑点分为三类,有的放矢开展整治。
    一类是传统老商业区、农贸市场和镇道路口。此类黑点是长期形成的农村乡镇集城市思维造成的,群众习以为常,往往出现大量固定的占道摆卖和流动摊贩,导致环境卫生和公共秩序混乱。二类是三不管地带。因为属地管理制度的疏漏,出现大量三不管地带,造成环境卫生无人管理,并引发违法倾倒等一系列问题。三类是经营管理不善的私营商业区。因为属于经营方管理,造成管理标准不一,公共设施维护不及,甚至放任不管的现象,政府职能部门很难直接介入,成为镇区黑点中最大的整治难点。
    针对此,东升镇主要从三个方面入手。一是加强宣传,向群众输入新的城市理念,引导群众从自身生存环境出发,一点一滴养成文明习惯。二是加强执法,城管、工商和经营单位加大集中整治力度,以常规驻点、流动巡查、集中行动等方式,逐一消除黑点。三是查漏补遗,建章立制。针对各类不文明现象,各职能部门各司其责,全方位完善城市管理各类规章制度,明确处罚标准,重手打击各类不文明现象。
    针对重大创文黑点,东升镇则启动非常规手段。镇内电子商贸城是上个世纪九十年代建成的私营综合性商业区,占地500多亩,有88栋商铺小楼组成密集窄巷。因为经营不良,多次更换经营主题,积重难返,区内除一条主街道外,大量废置商楼,环境卫生极为恶劣。为此,东升镇成立专题整治领导小组,由镇主要领导牵头,多次现场办公,一方面建加快旧城改造进程,另一方面加大整治力度,确定先主街后窄巷的整治思路,城管、工商协同经营方物业加大对主街经营秩序的整顿,镇环卫协助经营方物业进行环境整治。下一步,各职能部门和经营方将细化方案,对商贸城全区进行全面整治,给以政策扶持,以全面复苏该商业经营状况为抓手,改善商业区环境面貌,消除这个镇内最大的创文黑点。(东升镇)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网
北京快中彩酒店_北京快中彩网页_北京快中彩总部 索罗斯| 华为发布Mate30| 轮回乐园| 通用五万员工罢工| 全职高手| 苹果副总裁离职| 稻香村| 劳动合同法| 蒙牛收购贝拉米| 苹果副总裁离职|