现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 镇区动态

东升以“门前三包”为抓手深入推进创文工作

来源于:中山文明网 发布日期:2018年08月24日 责任编辑:阮英哨


    随着城市文明创建工作的不断推进,东升镇镇区面貌发生了根本变化,镇内群众真真切切地感受到了文明创建的成果。但随着工作的深入,如何从根本上提升群众的文明素质,成为摆在当前工作的一个重要议题。东升镇总结以来的经验和教训,确定下一步工作的思路:依托创文网格,以“门前三包”为抓手,以习惯养成为切入点,全面提升镇区群众的文明素养。
    按照东升镇党委、政府的工作部署,2017年,东升镇文明委和镇城管委联合修订出台了《东升镇“门前三包”责任制管理规定》(东府[2017] 151号)对“门前三包”的内容与实施进行了明确界定。在此基础上,由镇文明办、城管执法分局牵头,制定《东升镇“门前三包”责任制管理工作实施方案》,对具体工作进行详细分工,确定了各个阶段的工作目标。经过试点,2018年年初,《东升镇创文工作网格化推进工作方案》制定,正式将“门前三包”纳入网格服务队工作规范,并在具体执行中,不断摸索改进。
    2018年5月中旬,东升镇文明办和城管执法分局召集全镇13个社区创文网格工作负责人和城管工作站召开“门前三包”责任制管理工作工作会议,会议就各村(社区)开展市容环境大整治及“门前三包”管理工作开展情况进行了通报。现场向各村(社区)派发了统一规范的《东升镇“门前三包”承诺书》,要求各村(社区)对辖区商户逐一落实签订,并耐心解释相关的条款及注意事项,务求让全体商户理解并支持“门前三包”责任制管理工作的开展。
    与此同时,针对镇内重点区域和重点单位,城管执法分局、交警大队、住建局、经信局、环保分局、环卫处、水利所等职能部门也积极行动,划分责任区域,上门签订《东升镇“门前三包”承诺书》。镇志愿者协会组织文明劝导志愿者开展系列活动,面向广大群众,派发《致东升人的一封信》,宣传“门前三包”工作内容,倡议做“文明东升人”。截止2018年8月,全镇范围内,共派发宣传单张5000份,签订《东升镇“门前三包”承诺书》近1000份。
    从2019月7开始,东升镇修改“创文网格测评标准”和“城管工作站的考核标准”将“门前三包”工作内容进行量化,单列成为测评主体项目,进一步压实工作责任,化虚为实,立足实效开展下一阶段的工作。(东升镇宣传办)
               
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网
北京快中彩酒店_北京快中彩网页_北京快中彩总部 《说好不哭》首播| 翻译| 全职高手| 华为mate30| 北京社保| 轮回乐园| 不能说的秘密| 蒙牛收购贝拉米| 在线翻译| 诡秘之主|