现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明村镇

西区广泛开展形式多样的“我们的节日·清明”主题活动

来源于:中山文明网 发布日期:2019年04月22日 责任编辑:阮英哨


    清明节期间,为大力传承弘扬中华优秀传统文化、振兴传统节日,西区组织开展了形式多样的主题活动深化“我们的节日·清明”,大力推进移风易俗,营造绿色环保、文明节俭的节日氛围。
  缅怀革命先烈,弘扬传统精神
  清明节期间,西区各级党组织以党支部、党小组为单位,组织广大党员干部和群众纷纷到珠海烈士陵园、中山革命烈士陵园、长洲烈士纪念碑等地开展祭奠英烈主题党日活动,通过扫墓、献花、默哀、重温入党誓词、献上缅怀话语等形式,向革命烈士寄托哀思。
  4月11日,烟洲社区党委和沙朗社区党委分别组织社区党员前往珠海烈士陵园、中山革命烈士陵园开展“缅怀先烈 砥砺前行”主题党日活动。在庄严肃穆的革命烈士墓碑前,为革命先烈扫墓、献花、默哀,用重温入党誓词的方式来祭奠先烈,寄托哀思。
4月17日,西苑社区党委组织社区“两委”成员、退休党员近百人到中山烈士陵园开展主题为“缅怀先烈抒壮志 重温誓言守初心”主题党日活动。党员们面向党旗庄严宣誓,为长眠于此的革命烈士默哀献花。
    4月4日,驻长洲六联系组机关党员干部,长洲社区、后山社区“两委”成员、西区社矫中心和烟洲小学少年队代表来到长洲烈士纪念碑开展祭奠烈士活动,党员代表、少年队代表向烈士献花、默哀,党员代表介绍了建国前长洲地下党组织的活动事迹。临走前,少先队员齐唱中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》。
4月10日,隆昌社区组织“两委”成员、辖区党员、居民代表、社区工作人员观看视频《清明祭英烈》,了解先烈们为革命赴汤蹈火、英勇战斗的感人故事和先进事迹,实地上了一堂生动的革命传统教育课。
  倡导文明祭祀,培育社会新风
清明节前夕,西区文明办印发了《关于组织开展“我们的节日·清明”主题文化活动的通知》,倡导各社区、各中小学校以追忆革命先烈、英雄人物为重点,在红色革命遗址、爱国主义教育基地等场所组织开展祭奠英烈、集体宣誓等活动。传承祭奠先人、寄托哀思的传统礼俗,倡导鲜花祭祀、植树祭祀、网络祭祀等文明绿色低碳的祭祀方式。广丰小学向全校家长发放“文明祭祀 平安清明”倡议书,并以“文明祭祖,预防火灾”为主题,开展清明节主题班会课活动,向学生讲解了清明节的来历以及在祭扫过程中应当注意的事项,提高学生防火意识。昌平小学以国旗下讲话、校内广播等形式向学生介绍了清明节的来历、有关先烈的事迹等,各班出了一期清明节专刊的黑板报,板报内容丰富,以“缅怀先烈,文明祭祀”为主题,纪念这个有着深远意义的日子。学?;咕傩辛艘淮沃魈獍喽踊疃?,让学生讲革命先烈故事,朗诵脍炙人口的抗战诗歌等,增强学生的民族自豪感。西区小学组织开展了一堂特别的思政课,增强学生文明祭祀的意识,倡导文明祭扫树文明新风,鼓励学生做文明祭祀的倡导者和实践者。实验小学蓝波湾学??埂拔拿骷漓搿敝魈馐殖ㄗ髌氛够疃?,结合学生爱绘画的特点,让学生通过绘画深入了解清明节。翠景东方小学开展“风清气正过清明”主题班会课,通过图片、视频等方式,向学生讲解清明节的来历及各地清明节祭拜的习俗。新长江学校组织少先队员前往烈士陵园,让学生接受精神洗礼......此外,全区各中小学校在清明节期间积极组织未成年人开展了2019“网上祭英烈”网络签名寄语活动,发动学生在网上向革命先烈鞠躬、献花、点烛、抒写感言,引导广大未成年人礼敬先烈先辈,感恩幸福生活,共计2万多名学生参与。(西区宣传办)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网
北京快中彩酒店_北京快中彩网页_北京快中彩总部 黄山| 创造101| 今日新鲜事| 平行世界| 致我们终将逝去的青春| 鼎泰丰| iG晋级八强| 黄山| 张译| 赵忠祥|