现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

张延杰扎根咀香园,引领老字号走创新之路

来源于:中山文明网 发布日期:2019年04月25日 责任编辑:阮英哨


    4月22日下午,天清气朗,位于火炬开发区的咀香园工业旅游3A景区生产车间里,络绎不绝的游客在操作台旁,拾起磨具,有模有样地学起杏仁饼的制作。去年,来咀香园参观的游客数量高达30万人次,仅次于孙中山故里旅游区,成为中山第二大热门景点。
  “三十年来我几乎每天都吃杏仁饼,从吃的过程中把关食品质量?!敝猩绞芯紫阍敖】凳称罚ㄖ猩剑┯邢薰径?、首席技术官张延杰与咀香园结缘三十载,他凭着自己的坚韧和求索精神,从一名技术员成为一名教授级食品工程师,引领百年企业在新时代不断创新,焕发新活力。张延杰也获得2016年“中山好人”称誉、2018年中山市第三届道德模范提名奖。

 

张延杰

 

  找准领域 不断沉淀终有所成

  1989年,刚大学毕业的河南汝州小伙子张延杰来到中山?!暗笔惫愣歉母锟诺那把卣蟮?,经济比较发达,而且中山环境很好,所以就选择在中山发展?!闭叛咏苊挥邪醋畛醯纳柘?,去轴承厂工作,最终选择了食品行业,进入了当时全国有名的咀香园。

  上世纪80年代的中山是“广东四小虎”之一,有一大批闻名全国的企业,咀香园就是其中之一?!暗笔本紫阍氨上咳谝?,是一家规模很大的国有企业?!本菡叛咏芑匾?,当时咀香园的饼干常被坊间称为“广东粮”“国饼”,盛极一时。正是咀香园强大的影响力和老字号招牌的魅力吸引了张延杰,于是他踏上了在咀香园的成长之路。

  干一行,爱一行,30年来,张延杰扎根咀香园,从最初的技术员一直做到公司的首席技术官,“除了后勤部门没去过,咀香园所有的部门我都去过?!泵咳ヒ桓龈谖?,张延杰都能有自己的创新和成绩,“现在年轻人喜欢跳槽,选择多元化是社会的进步,但是每一行干不久的话就是个问题了?!彼衔?,年轻人要找准一个领域沉淀,“我转完所有的岗位,积累了对这个行业的思考和观察,才能成为全国焙烤领域屈指可数的教授级工程师?!?/p>

  张延杰善于学习和适应,能说一口地道的“石岐话”?!案绽粗猩?,普通话还远不及现在普及,要跟车间的师傅交流,首先必须过语言关?!闭叛咏苊刻煲挥锌站吞榻霉悴サ缣?,在听懂广州话的基础上,慢慢揣摩石岐话的发音规律,大概半年左右,张延杰就能用石岐话和师傅们交流,再也不怕“鸡同鸭讲”。

  专一求索 成行业领军人物

  每一个行业深入下去,都有无穷无尽的问题需要不断钻研和创新。

  张延杰以莲子为例,一颗小小的莲子里也有无穷无尽的研究课题。他介绍,莲蓉是广式月饼中非常重要的一种馅料,原料就是莲子。为了产出更优质的莲子,张延杰率领研究团队建立起一套专业体系,以现代化工艺全方位跟踪莲子的生产及加工全过程?!按硬ブ值绞崭?、浸泡、煮制,再到包装完成,每个环节对莲子的成分变化作了详细记录、研究。这让我们走在行业的前列,也给行业提供了产品优化和标准化的参考?!?/p>

  张延杰从办公桌旁的书柜里,拿出了参评一个奖项时整理的申报书,申报书多达数百页,全都记载的是张延杰在过去30年来,所获得的各项荣誉,如先后主持国家星火计划2项、省市科研课题20余项;获得中国轻工业联合会科技进步奖二项,省轻工业科技进步奖四项;还有十来项发明专利、实用新型专利;主导参与过的国家、行业、地方标准十余项……

  打开这本沉甸甸的资料集,细细翻阅,果然如张延杰所说,食品研究的领域可以很深很细。比如他取得过的专利证书包括低糖莲蓉馅的制作方法、杏仁饼制作方法、代餐营养焙烤食品、广式蓉沙月饼及其制造方法、绿豆皮中黄酮类化合物的提取方法,甚至包括食品焙烤表面色泽还有专门的检测系统等。

  能够取得这么多的成果,一方面是张延杰自身对技术的不断追求,同时他还善于借助“外力”。

  2003年咀香园新厂正式投产使用,老字号向现代化龙头企业转变。张延杰先后牵头成立咀香园企业技术中心和研发工程中心、广东省焙烤食品工程技术研究中心、食品科学与技术国家重点实验室咀香园分实验室、博士后创新实践基地等,优秀人才的引入和平台的搭建,让咀香园成为全国的焙烤食品领先的产学研平台。

  张延杰还担任江南大学、华南理工大学等多所高校的研究生校外导师,培养博士后3名,博士2名,硕士5名,本科生20多名。

  锐意创新 百年老字号焕发青春

  新时代下,百年老店的杏仁饼等产品如何吸引年轻消费者的目光?这是张延杰一直思考的问题。

  在咀香园的展厅里,记者发现了一款叫做“磨细磨细”的抹茶绿豆冰沙糕产品,不同的包装盒上还有不同的口号,比如“工作没激情,别着急,磨一磨会更好的!”

  张延杰留意到了现在的各式网红店,如茶饮、焙烤店等,在他看来,一方面要向网红店和网红产品学习,但一定要注重品质?!安反葱鲁丝垦罩?,还要靠实力,创新是建立在质量的基础上,不能一味迎合,否则很难坚持下去”。

  事实上,近十年来,百年咀香园一直走在创新的路上。张延杰介绍,上世纪七、八十年代,那时候物资匮乏,大众的饮食习惯越甜越好。现在的消费者则要求可口且健康。他说:“我们相当一部分产品的含糖量大幅下降了约三成,有些是低糖,甚至用到代糖?!?/p>

  同时,张延杰注重培育企业的社会责任感。比如在包装上,尽量不过度包装,采用可降解的纸张及再生材料等;在碳排放上,咀香园是全国第一家在杏仁饼上标注了碳排放的企业;同时还通过采购云南昭通、西藏等对口扶贫地区的苦荞、青稞来为当地增加收入;从2004年起,咀香园每年向市400多位60岁以上老年人赠送一盒月饼,据不完全统计,每年捐出月饼价值10万元。

  作为百年咀香园,张延杰还将传承非物质文化遗产作为企业义不容辞的责任。企业作为国家3A级景区、全国工业旅游示范点,每年接待市内外游客数量30万人次,体验杏仁饼的制作,品尝杏仁饼的美味,了解杏仁饼和中山的渊源和文化,这也让咀香园成为中山仅次于孙中山旅游故里的景点。同时,咀香园正在申报中山市咀香园杏仁饼传统工艺工作站。(中山日报文图/记者 陈伟祺 李玮玮)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网
北京快中彩酒店_北京快中彩网页_北京快中彩总部 曼城vs热刺| 张瑞敏| 中山大学| 放羊的星星| 冉莹颖承认生三胎| 广联达| 吉利| 中餐厅| 轮回乐园| 向佐怼滕华涛|