现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

将公交车营造成 “流动的家”

来源于:中山文明网 发布日期:2019年03月28日 责任编辑:阮英哨


    经常坐BRT快速公交B1线路的乘客,你也许会经常遇见这位粤T34202公交车的驾驶员邹光,“每天开着100多万的‘巨无霸’,感觉很拉风?!弊薰庠蛭氤值洞跬讲?、救助突发疾病患者等事迹以及爱岗敬业、乐观豁达的工作态度,被评为“2018首届全国最美公交人暨优秀车长(驾驶员)”。
  在邹光看来,一辆公交车就是一个“流动的家”,作为一名职业公交车驾驶员,手握方向盘的同时,就要承担起一份沉甸甸的责任,“把乘客安全、安心、开开心心送到目的地?!?/p>

 

 

  ■爱车如家 陪车的时间比陪老婆孩子多

  3月19日早上9点半,开发区公交枢纽站,邹光开着18米长的LNG公交车从利和广场出发抵达站场,这一班次耗时约30分钟。

  停好车,邹光拿起扳手,循例沿着车的四周,巡视一圈,检查水箱、轮胎和底盘。接着,拿起车厢中的拖把和抹布,从后向前,将座位和地板,仔细擦拭一遍。邹光是重庆万州人,今年43岁,2009年成为中山公交集团的一名公交车司机,因为技术好、工作认真,2014年,公交集团选拔7人成为18米长快速公交车的驾驶员,邹光就是其中之一。

  从此,邹光便与这台粤T34202公交车相伴整整5年,早班6点出车,晚上8点收工,晚班则是7点半出车,收工顺延。每天相伴超过12个小时?!芭惆檎饬境档氖奔浔扰憷掀?、孩子还要多?!?/p>

  “邹师傅把车当成自己的孩子疼?!闭盼俺亲薰獾耐?,也是B1线路的驾驶员,两人常?;嵩谡境∨雒?、聊天?!爸灰锌?,就看他在不停地擦、拖、收拾?!?/p>

  邹光在一旁笑着,“从小就喜欢车,当公交司机前,当过兵、开过大货车?!敝霸谀侠逝芰?年,2014年经过挑选和培训上岗,开起了18米的超长公交车?!昂图菔?2米长的公交车最不同的是,转弯时,先反方向打方向盘,甩过尾巴后,再正打方向盘,对司机的要求是更细致、认真、负责、无不良嗜好、生活作息习惯好?!闭庖涣尽熬尬薨浴弊罡呖珊嗽?60名乘客,“高峰期或许挤上来的更多,也就是说,一辆车维系着160个家庭的平安?!?/p>

  ■邪不压正 司机有责任?;ふ飧觥凹摇钡某稍?/font>

  邹光获得过很多的荣誉,如国家交通部颁发的“公交运输先进个人”、广东省颁发的“最美公交驾驶员”、中山市颁发的“劳动模范”等等。这些荣誉中,最令邹光骄傲的还是“2018首届全国最美公交人暨优秀车长(驾驶员)”这项荣誉。

  “那是我应该做的?!?这个勇斗持刀歹徒的事件,邹光到现在仍然记得当时的很多细节。2011年11月10日,邹光驾驶12路公交车来到紫马岭公交站时,听到一名乘客喊着“还我钱包”。他立刻回头,看见坐在车厢中部的一名男青年起身抓住另一名迅速走向后门的男子,并且迎面出现了3名拿刀的年轻人,有一个还正将刀子刺向追小偷的乘客。

  当时车上有几十名名乘客,邹光见状,立即刹车,锁住车门。

  出身军旅的他善于观察,行动迅速,这4名“闹事”的年轻人大概是惯犯,“有人拿着匕首,但刀尖朝内,还有一个往后缩,我判断他们就是虚张声势?!鄙硖逅刂屎?、常常跑10公里的邹光对自己的身手很有自信,“我确信可以把他们拿下!”他冲向歹徒,4人见状,立即开启安全阀门,下车四散而逃?!罢馐碌糜懈鼋淮?!”邹光也一个箭步冲下车,追向其中一个,跑了两三百米远,小偷跑不过邹光,被逮了回来。邹光用领带把这个人绑在扶手上,后来警察将其带走处理。

  “因为邪不压正嘛, 大家碰到这种情况,不要怕,不动手也可以吼两声助威?!?邹光觉得,一辆车就是一个“流动的家”,作为司机,有责任?;ふ飧觥凹摇崩锍稍钡纳筒撇踩?。

  ■与人为善 收获善意的回报

  在这个“流动的家”里,邹光做过很多“善意的小事”。

  每年邹光在公交车上捡到并交还失主的失物可以开设一个杂货店?!罢馐绿匠A?,每个月都能捡至少2次钱包、笔记本电脑之类的?!弊薰饣乖诠怀瞪暇戎桓鐾环⒓膊〉某丝?。邹光不觉得自己很特别,“每年,我们集团表扬驾驶员们的好人好事都有数千宗,我只是其中一个?!?/p>

  10年公交司机生涯中,他也为中山人的善意所感动。

  他看到,有乘客上车忘记带零钱,有陌生乘客主动垫付并不求回报,称是举手之劳;有腿脚不便的老人上下车时,总有人搀扶一把;给老人和孕妇让座是常态……

  同时,他也获得了很多“善意的回报”。一些“熟客”阿姨旅游回来专门给他带了“手信”;有小学生上车的时候,会和他打招呼;还有新年过后,他还会收到乘客给的象征着好意头的利市封。

  当然也会遇到“奇葩”的乘客,各种挑剔和责难。邹光都有应对的办法。他自己有个“小本本”,专门记录着一些应对各种突发场景的“秘籍”和“警句”。比如,“遇到一些刁难的乘客,首先声音低八度?!庇秩?,“碰上闯红灯、乱穿马路的行人,不抢不急,不要送他们最后一程”;再如,“碰上一些可能引起冲突纠纷的苗头,首先想想,自己的钱包有多鼓?”邹光的这些“警句”多是集团领导开会、同事交流中得来的,他都会记在“小本本”上,“特别管用?!?/p>

  邹光说,自己本身是个急性子的人,“但手握方向盘,我们的责任很重大?!弊薰馇康鳎骸拔沂稚险莆盏氖?60多人的生命,背后就是160多个家庭、数百人,安全上的疏忽会给数百人带来难以磨灭的伤痛?!保ㄖ猩饺毡钦?李玮玮 图/黄艺杰)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网
北京快中彩酒店_北京快中彩网页_北京快中彩总部 中餐厅| 法甲| 彦希| 具惠善安宰贤离婚| 联合国儿童基金会| 林书豪| 联合国儿童基金会| 张瑞敏| 深圳600架无人机| 中山大学|