现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 图片新闻

“中山市庆祝改革开放40周年展览”圆满闭幕

来源于:中山文明网 发布日期:2019年04月01日 责任编辑:阮英哨


    3月31日,为期4个多月的“中山市庆祝改革开放40周年展览”圆满落幕,展览期间,共吸引了超过10万人次参观,深受市民好评,而展览成为许多单位、组织和企业了解中山城市发展历程、开展党建和集体活动的重要阵地,逢周六、日也有市民拖家带口在此进行家庭教育、亲子活动,了解自己生活城市的历史。

 

31日,中山市实验小学一年级的学生们前来观展,孩子们认真聆听讲解员解说。


  市民“搭末班车”前来观展

  虽然昨日是展览的最后一天,但仍然吸引了许多市民搭“末班车”观看,中山市实验小学和水云轩小学一年级的学生们利用周末在老师和家长的带领下前来观展。一位陪同孩子一起参观的父亲说,自己已在单位组织下来看过展览 ,觉得内容很好,一直想带孩子来看,刚好班级组织这个活动,就和孩子一起再来看一遍?!拔颐钦庖淮话愣际?0后,给孩子讲40年前的事情,自己也讲不清楚。在这里看展览,不光有各种东西看,还有讲解员生动的讲解,会让孩子知道得更清晰?!?/p>

  从两周前了解展览快要闭幕的消息后,就有众多单位和家庭扎堆来展馆,最多的时候周末人流量一天就达到了一万人,而许多热心市民甚至数刷展览,单位组织看一次,家人看一次,朋友看一次,远方的客人再来看一次。

  而在展览的留言本上,来自五湖四海的观众纷纷点赞,有人为城市过去四十年的发展而感到自豪,亲历者们写下:“非常难得的展览,参观后感慨万千,在这里留下了我的青春记忆”“亲历改革开放四十年,风雨沧桑 ,开拓进取,明天会更好”“从展厅穿过,见证了时光的魅力,看到了儿时的自己,也看到了养育自己的城市的成长,很有意义”。年轻人在展览里更加深入城市肌理,了解中山这座城市如何走来,“展览让我更了解中山,现在发现关于这座城市不知道的东西多着呢”。新中山人说:“作为河源人,在中山生活了15年,见证了中山的快速发展,方方面面取得的成就确实走在了前列,未来需要继续奋斗?!?/p>

  每个奋斗者都是展览的书写人

  观景不如听景,一个好的展览,五分靠布展,五分靠讲解,本次展览,由孙中山故居纪念馆、中山市博物馆、中山日报等单位的骨干力量和中山市职业技术学院部分优秀大学生组成的讲解组担负了繁重的讲解工作,每天六到七批次的讲解工作不在话下。展览即将结束,劳累的他们反而有些不舍。中山市职业技术学院大一学生吴子健从展览第一天就进入讲解组,一直到昨天结束工作,他说要感谢这个展览给了自己一个锻炼的机会,“每天和不同的人打交道,我讲,他们听,他们讲,我也听,学到了很多课堂上无法了解的东西?!?/p>

  讲解组的主要负责人郭丹玲堪称劳模,不仅每天要接待大量观众,还要负责培训讲解员。一天下来,嗓子几乎不能开声,“我们的讲解不仅要为观众梳理改革开放中山的发展脉络,还要让大家切身感受到这种变化的发生,所以哪怕是一个小的知识点都希望讲透,让观众留下很深的印象,有知识收获,有感情体验?!蔽舜锏秸庑┠康?,针对不同的人群,他们准备了不同版本的讲解词,例如“儿童版”要通俗易懂,讲解员们还会时不时提问,增加与孩子的互动。而遇到亲历改革中山老人家,讲解员则还要更多倾听。郭丹玲表示,实际上,正是广大的奋斗者们才是展览的书写者,让这个展览变得更加精彩。

  据了解,展览结束后,所有的实物展品都将回归各单位,为了回应广大市民对于展览的需求,展览主办方也将把展览做成画册。(中山日报文/图 本报记者 冷启迪 陈慧)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网
北京快中彩酒店_北京快中彩网页_北京快中彩总部 3c认证| 雄安新区挂牌土地| 熊出没之夺宝熊兵| 血战钢锯岭| 哔哩哔哩| 沉睡魔咒| 具惠善要求解约| 重庆森林| 雪国列车| 中甲|