现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

第十七届中山读书月活动启动

来源于:中山文明网 发布日期:2019年04月22日 责任编辑:阮英哨


    到宽敞舒适的镇区自助图书馆翻翻书,去72小时书店听一场城市“硬核青年”的讲座……这个周末,中山市民的朋友圈被2019年中山读书月的各项活动刷屏。21日上午,“悦读·为祖国喝彩”为主题的第十七届中山读书月活动启动、19个镇区自助图书馆同日集体开馆并开展主题活动。

 

三乡街区自助图书馆昨日开馆。记者 夏升权 摄


  ■数百场主题阅读活动贯穿全年

  今年的中山读书月由中山市委宣传部、 中山市文化广电旅游局主办, 紧扣庆祝新中国成立70周年主题,组织开展“礼赞祖国?经典诵读”、粤港澳“共读半小时”、全民阅读“七进”工程、“市民选书?政府买单”、2019南国书香节中山分会场暨第十一届中山书展、主题图书出版计划、数字阅读推广、“权威荐书?聆听书声”等数百场主题阅读活动?;疃殖』苟曰竦?018年度“书香中山”全民阅读先进单位创新项目及优秀阅读推广组织的镇区、单位及组织进行了颁奖。 中山市求索书苑在活动现场向我市自助图书馆捐赠了12000册图书 。

  第十七届中山读书月和“书香中山”中山文化志愿者在行动系列活动也将正式启动。 将组织全市24个镇区47支文化志愿者分队开展超过200场主题活动。

  ■19间自助图书馆集体开馆

  在21日读书月的启动仪式上,最亮眼的莫过于19间中山市自助图书馆的集体上线。走进三乡镇文化广场的自助图书馆, 一场由中山名师梁雪菊主讲的“禅机说到无言处,空里游丝百尺长——与谈《中国古典诗词感发》”的阅读分享会也吸引了众多市民参与聆听。

  自助图书馆建设项目,是中山市委宣传部与中山市文化广电旅游局在2017年共同启动的一项民生工程,目前共开展25家自助图书馆建设工作,全市各级财政累计投入资金超过1000万元。其中,第一批位于城区的4家自助图书馆已于2017年12月投入使用,截至今年3月底累计接待读者147070人次,城区的4家自助图书馆平均每天服务不少于300位读者。为满足读者日益增长的阅读服务需求,2018年中山市以“中山书房”为名,在尚未建有自助图书馆的21个镇区开展建设工作,目前已经建成19家并进行集体开馆,剩下的2家也将于近期建成开放。2019年,市文化广电旅游局计划在条件成熟的镇区再建设12家自助图书馆。 中山市中山纪念图书馆作为总馆、24家镇区图书馆作为分馆、23家自助图书馆、275个行政村(社区)图书室作为服务点,形成了较为完善的公共图书馆总分馆服务体系。(中山日报记者 冷启迪)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网
北京快中彩酒店_北京快中彩网页_北京快中彩总部 雄安新区挂牌土地| 翻译| 中甲| 非主流| 甲方乙方| 美国队长| 血战钢锯岭| 赵薇| 3c认证| 大兴机场运行良好|